01:26 

Alkhara
#define true false
В прошлом месяце прикинула сколько книг прочитала за год и расстроилась. Потом вспомнила количество всевозможных фиков, которые поддерживали и отвлекали меня в минуты раздрая, и вышло, что читаю я по-прежнему много. Но хотелось чего-то кроме фанфикшена.
А потом со мной случились Фантастические Твари вторая часть, твиттер, и закончилась эта странная событийная цепочка тем, что на моем телефоне появилась трилогия Джонатана Страуда о магической Англии и джине Бартемиусе.
И вот давненько я не спала до четырех ночи, потому что книга не отпускает!

В трилогии есть интересные персонажи, логичный магический мир, который в разы продуманней, чем у Роулинг, хорошая детективная история в каждой части и даже сквозной сюжет оказался в последней из них.
Вселенная Страуда это наш мир, только управляется он волшебниками, способными призывать себе на службу джинов. Волшебники могут заставлять их служить, могут затачивать их в разных артефактах, и этого достаточно, чтобы захватывать власть в разных странах.
Трилогия как раз отлично показывает, как выглядит правление магов, и как постоянная необходимость полагаться на чужой рабский труд уродует любой характер. Главный герой серии - Натаниэль - портится тем больше, чем дальше происходят события. Это меня сильно удивило при чтении, я редко натыкаюсь на подобных персонажей.

С самими книгами у меня выходило забавно: я читала начало каждой, постоянно отвлекаясь и делая паузы по нескольку дней порой, лениво следя за тем как неторопливо автор расставляет детективные крючки, чтобы в какой-то момент понять, что все, пружину сюжета максимально натянули, дальше только запойно лететь к финалу. Повествование отлично дробится на главы - на самом интересном месте оставляется один персонаж, я вою от несправедливости, потом вспоминаю, что предыдущего героя бросила тоже в щекотливой ситуации и сейчас наконец-то узнаю, как он спасся. И так полкниги! Серьезно, все три части я спокойно могла бросить книгу в любом месте в начале, но после того, как сюжет перевалил за середину, я читала ее в трамвае, на ходу, отмораживая руки, за ужином и так до тех пор, пока она не заканчивалась!
Финал всей трилогии, как по мне, скомканый немного. А может это просто так ощущалась резкая остановка, когда книга закончилась, история закончилась, и продолжения больше не будет никогда. Как будто в стену на скорости въехала.

Но я знаю, что у автора есть еще цикл про агенство, которое охотится за призраками мертвых. И мне понравилось, как он разворачивает по ходу истории именно детективную часть, так что утешаюсь, чем могу.

Если кому-то как мне интересен вариант мрачного магического реализма, в мире, где идеи Гриндевальда победили, то рекомендую.

@темы: Здесь собраны целые тома знаний

URL
Комментарии
2018-12-16 в 23:08 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Если кому-то как мне интересен вариант мрачного магического реализма, в мире, где идеи Гриндевальда победили, то рекомендую.
Забавно, я после прочтения первой части думала о том, что так, должно быть, выглядит Тевинтер:-D

Сама за весь год прочитала всего одну какую-то книжку, зато целую килотонну фанфиков, изрядная часть которых была ещё и на английском. Ситуация меня немного печалит, но живём с тем, что есть)))

2018-12-16 в 23:53 

Alkhara
#define true false
Luchiana, в Тевинтере идеи Гриндевальда победили тоже :D Хотя тевинтерская магия очень похожа на эти призывы демонов, согласна.

У меня с трилогией была поначалу одна проблема: джин Бартимеус бесил неимоверно своими шутеечками по поводу и без. Это всего лишь на миллиметр не доходило до отметки "ироничное фентази", а стоит тексту ее достигнуть, как я бросаю книгу. Но ему автор очень хорошо противопоставляет занудного главного героя. Натаниэль вытащил на себе интерес к событиям, а потом я и джином прониклась в полной мере.

URL
2018-12-17 в 17:34 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Alkhara, о!:wow2: Не любишь именно ироничное фэнтези или вообще юмористическое?))

2018-12-17 в 17:54 

Alkhara
#define true false
Luchiana, не люблю иронию (и в дальнейшем сарказм) как единственную глобальную эмоцию в произведении, изредка разбавляемую чем-то еще, обычно драмой и превозмоганиями. У юмористического фентази с этим частенько бывают перегибы. Этим могут грешить попаданцы, мэри и марти сью всех цветов и размеров, и в фанфиках я успела наесться до алергии.

Моя первая реакция на персонажа с чувством юмора, который спешит осчастливить им всех окружающих, особенно если он открывает книгу - нервный глазной тик. Бартимеус в самой первой книге - ходячая сумма всех моих триггеров. Но, спасибо автору, он ее перерастает.

Из юмористического недавнего мне понравилась "Школа в Кармартене", но там юмор, на мой взгляд, скорее интеллектуальный и лингвистический. Я читала и почти урчала от удовольствия, хотя особым сюжетом и движением книга похвастаться не может - это больше сборник историй из жизни первокурсников вневременной магической школы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная