23:34 

Alkhara
#define true false
Нашла в ленте, но утащила без имен, раз запись была закрыта.
Очень актуальная для меня сейчас тема, обкатываю ее в голове фоном уже который месяц.

Запрет на жалость, или Почему мы все – спасатели
Психолог Юлия Пирумова:

– Самым большим открытием для меня в свое время стало чувство жалости. Я вдруг поняла, что глубоко внутри у меня сидит запрет на жалость. Я не умела ни жалеть себя, ни принимать жалость от других. Более того, раньше я думала, что не нуждаюсь в жалости, что она унижает, делает человека слабым. Я увидела, что вокруг меня живут похожие люди: вместо того, чтобы пожалеть попавшего в сложную ситуацию человека, есть желание его подбадривать: «Давай! Держись! Соберись!» Но сейчас я знаю, что жалость может быть целительной. Другое дело, что не все готовы ее принимать.

читать дальше

Отсюда

@темы: Оборотень расхохотался, Ссылки

URL
Комментарии
2018-10-22 в 00:17 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Ты знаешь, в рабочем отношении, да, жаление - инструмент, чувство, которое вполне успешно может быть использовано. Но в обычной жизни я предпочитаю жалости сочувствие. То самое, которое со-чувствие, то есть, разделить эмоции, прожить их вместе, найти решение вместе (если это необходимо!) или просто разделить горе, выслушав. Потому что, всё-таки, для проявления жалости к кому-либо, необходимо встать в позицию сильного по отношению к слабому (например, родитель-ребенок). Тут речь не о спасении! А именно о ролях. В дружеских отношениях, да и в семейных (между партнёрами!), это не всегда полезно и хорошо. Сочувствие и сопереживание позволяет сделать то же самое, оставаясь в равных позициях.
P.S. поправил. Т9.

2018-10-22 в 00:46 

Alkhara
#define true false
H.M.L., уже встречала похожие замечания к этой статье. Хотя твое - самое корректное. Думаю, что тут я с тобой согласна.
Возможно, что в этом и кроется ответ на вопрос, который так мучает людей с терапии - "если пожалеть, то и делать что-то придется" - потому что человек взваливает на себя позицию сильного в такой ситуации, а значит имеет все рычаги влияния для ее исправления.
Сочувствие было бы более правильным словом для такой статьи, чем жалость, заодно и не включающим автоматически опцию "беги и спасай".

Хотя вот момент с пожалеть себя мне понравился. Тут другие акценты, имхо и нет никаких позиций власти. Не утопать в жалости к себе, но честно признать, что плохо и сложно. С этим тоже может быть непросто.

URL
2018-10-22 в 06:40 

Mordekai the summoner
Oremor nhoj llik tsum uoy emag eht niw ot!(c)
H.M.L., вот пока читал тоже это задело и тоже думал, как бы обозначить, чтобы звучало ни для кого не обидно, и в тоже время точно. Но Вы прекрасно все объяснили. Полностью солидарен.

2018-10-22 в 09:19 

Alkhara
#define true false
URL
2018-10-22 в 14:51 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Alkhara, ну, вот, смотри. Я - отец. Ко мне прибегает трёхлетняя дочка, в слезах. "Папа, я упала и ударилась коленкой!!!". И я не жалею. Обнимаю, глажу, целую в разбитую коленку. Именно это - полноценный и завершенный акт жаления. Спасать никого не надо) это уже второй акт марлезонского балета.
Но, да, цепь логических выводов мне понятна.

Mordekai the summoner,
:friend:

2018-10-25 в 09:56 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Возможно, все это связано с тем, что в течение нескольких поколений мы были на грани выживания. Когда речь идет о выживании на чувства полагаться опасно. Жизнь наладилась, а привычка не жаловаться и не жалеть – остались.
Мне вот эта мысль кажется ключевой.
И чего я никак не пойму: когда и откуда пошло, что "жалеть" с вертикальной ролевой моделью подразумевает хоть какие-то действия помимо самого жаления? Вот прекрасный пример с коленкой: чувства ребёнка увидены и разделены. Всё.
То есть да, есть моменты, когда хочется сочувствия из позиции равного, но вот это негласное табу в обществе на жалость - оно же про то, что человеку запрещаются элементарные моменты слабости. Никто не обязан быть сильным 24/7, у любого человека бывают моменты, когда хочется быть тем самым трёхлеткой, который может прибежать к родителю, чтобы его по голове погладили. Мне кажется, автор именно об этом говорит: культура не-жаления легитимирует презрительное отношение к слабости.

Alkhara, спасибо за этот пост:) Как раз сегодня думала, как бы так себя сегодня взять на ручки))

2018-10-25 в 14:59 

Alkhara
#define true false
Luchiana, я тоже не знаю откуда такое пошло, но в комментариях к статье я неоднократно замечала именно такое прочтение.
Одних обязывает к действию, других оскорбляет.
Хотя я между жалостью и сочувствием лично большой разницы не делаю, но я не показатель. Я половину слов по-своему читаю. ))

Себя брать на ручки надо обязательно. И рада, что пригодилось )

URL
2018-10-25 в 15:42 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Alkhara, ну, оно и в словарях определяется как "сочувствовать, сопереживать"))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-10-26 в 20:45 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Alkhara, представляешь, я только сейчас заметил, что во втором моем комментарии, про дочку и коленку, написано "и я НЕ жалею". Должно было быть "жалею". Вроде, я уже все отключил, что было в исправлениях... Все равно исправляет.

2018-10-26 в 21:07 

Alkhara
#define true false
H.M.L., я прочитала так как будто ты не жалеешь, а сочувствуешь, раз выше мы о разнице говорили ))
Но немного разброд вышел да, щас гораздо понятнее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная