19:09 

Alkhara
#define true false
Вот считаешь себя всю жизнь замечательным и добрым человеком, а потом идешь к психологу и только удивляешься откуда что взялось. Самое полезное во всем этом - когда начинаешь видеть, где косяк, очень сложно продолжать в том же духе.
А потом лента приносит отголоски собственных мыслей. Оставлю себе на память.

03.10.2017 в 14:20
Пишет Yin:

<...>
- Безопасность.
Не бейте людей!
Мы часто не отдаем себе отчета, что наше поведение может быть для кого-то угрозой.
Если я люблю спорить или доказывать свою правоту - я угроза для убеждений Других.
Если я обидчива - я могу провоцирую в Другом вину.
Если я критикую - я нападаю на чужую самоценность.
Если я невнимательна - я обесцениваю Другого.
Если я высокомерна и даю непрошенные советы - я унижаю Других.
Просто не нужно. "Не бить людей" - это почти такой же очевидный совет, как и "быть интересным человеком с богатым внутренним миром".
Однако есть проблема с этим очевидным советом. Нам кажется, что мы вполне имеем право делать то, что мы делаем. "Она ведь действительно говорит чушь", "Я ведь дельный совет даю", "Я не могу терпеть глупость", "А что, мне надо заткнуться и вообще своё мнение не высказывать?", "Я просто люблю спорить", "Людей троллить весело" и прочее.
Ну... просто... не бейте людей. Вас не будут за это любить.
<...>
URL записи

@темы: Ссылки, Тролль - шаман, Тролльский ликбез

URL
Комментарии
2017-10-04 в 03:00 

Mordekai the summoner
Oremor nhoj llik tsum uoy emag eht niw ot!(c)
Сразу приношу свои глубочайшие извинения Слона в Посудной, но это все очень уж спорно.
На мой взгляд правильная, справедливая формулировка была бы больше созвучна такой: "Если я спорю с кем-то, этот человек может на меня обидиться, потому что именно этому человеку трудно отстаивать свои убеждения и, возможно, он сам в них не очень уверен." Или "Если я невнимателен - другой может счесть это обесцениванием себя по собственной неуверенности в себе или потому что выдумал, что я должен ценить его за одно, и проявлять внимание в соответствующие моменты, а я ценю за другое". С формулировкой, приведенной в посте же, звучащей так, будто бы я "намеренно" таким образом хочу кого-то задеть я несогласен категорически. Кроме того, даже в "мягкой" форме такие мысли, такая "отдача отчета", хоть и фактически верна, на деле порождает лишь еще больше тревоги и неуверенности в общении с другими:

Если просто попытаться соблюдать эти пункты: не спорить и не доказывать - а то вдруг угрозишь кому-то, не обижаться - а то вдруг вину спровоцируешь, не критиковать - а то вдруг самооценку заденешь, и т.п. то и постоянно быть внимательным просто не получится, потому что как себя не поведи - угрожаешь и виноват. Не говоря уже о том, что и общения то толком не получится. Мало ли кто на что обижается, что считает за критику, и почему хочет от тебя внимания.
Постоянно держи у себя в голове кто на что может внезапно обидится!
Вот именно от этого, лично мне то крышу и рвет.
И ведь все равно зачастую оказывается, что даже если предусмотрел все, что мог, обиделись в итоге на что-то еще.
Да и вопрос сам собой напрашивается: Ну и что теперь, врать, чтобы не обижались? Потом еще пуще обидятся, что соврал и будут правы. Свои искренние чувства я не выбирал, и намерения ими обидеть у меня не было. А вот солгать - это уже выбор. Намеренный.
Промолчать, скрыть? Иногда не оставляют выбора, иногда сокрытие приравнивают ко лжи, а сам я лично, например, реагирую на обстановку невербально раньше, чем могу сообразить, что моя реакция кому-то "неугодна".

Да и одно дело, когда точно известно, что кто-то конкретный очень дорожит убеждениями, или крайне болезненно относится к критике. И то, не всегда удается постоянно помнить все интересы другого - про свои то иногда забываешь. И совсем другое, когда человек сам себе сочинил, накрутил, выдумал, а ты, теперь, оказывается, виноват. Особенно про "невнимательность": Классика жанра - неразделенная, а еще лучше - невысказанная, любовь. Как может быть человек "виноват" в неразделении твоих чувств? Откуда мысль, что он "намеренно" "обесценил"? Да, он не оценил тебя, но он не злодей из-за этого! У него есть своя душа, свои мысли, свои критерии.

Конечно, я прекрасно понимаю, что на практике нет никакой "справедливости". Человек по умолчанию верит собственным чувствам. Показалось ему, что кто-то недостаточно его ценит - вот он и сидит обиженный, показалось, что не любят - и вот вам классика с обидой жены на мужа, поспорил кто с ним на тему лично его "священной коровы", и вот, ему уже показалось, что это на его убеждения наехали, а человек всего навсего свой опыт рассказывал. Это так, да. Но а делать то с этим что? За свое то поведение отвечать - мало кто в полной мере способен. За других уж и подавно не угадаешь.

Еще раз приношу извинения, я искренне вовсе не намерен угрожать чьим-либо убеждениям*.

* - это НЕ сарказм, для меня тема больная.

2017-10-04 в 05:33 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Если я люблю спорить или доказывать свою правоту - я угроза для убеждений Других.
Если я обидчива - я могу провоцирую в Другом вину.
Если я критикую - я нападаю на чужую самоценность.
Если я невнимательна - я обесцениваю Другого.
Если я высокомерна и даю непрошенные советы - я унижаю Других.


Врач объясняет диету:
- Вам нельзя есть печёное, жареное, жирное, копчёное, все колбасные изделия, любую выпечку и сдобу, также все острые приправы и соусы, крепкие мясные и рыбные бульоны, любые консервы...
Больной, дрожащим голосом:
- Доктор, получается, мне ничего нельзя... Я ведь так с голоду умру!

...Вот не надо позволять сваливать на тебя ответственность за чувства собеседника! Он обиделся, а ты виноват. Он додумал под твоей фразой второй смысл и обиделся - а ты виноват. Ему показалось, что его игнорируют, а ты виноват. У него нет устойчивых убеждений, а ты виноват. У него низкая самооценка - а ты виноват. У него завышенная самооценка и раздутое самомнение - а ты, гадство, и в этом тоже виноват! Ты ведёшь обычный разговор, ты ни сном ни духом о тараканах собеседника и ты не можешь обойти все его больные мозоли, потому что не знаешь о них - соответственно, ты не можешь отвечать за эмоции Другого. Потому что они тебе неподконтрольны. Это задача собеседника - махать флажками и обозначать опасные зоны в разговоре, куда тебе соваться не следует, чтобы не сделать ему больно.

2017-10-04 в 08:33 

Alkhara
#define true false
Акша Таквааш, я полностью согласна с комментарием. И с тем, что собеседник должен махать флажками. Но пост был про другое. Как раз про обратную ситуацию.

Если я додумываю вторые смыслы там, где их нет, если я игнорирую то, что говорит мне собеседник, если я критикую без запроса на оценку, и все в том же духе. Он про то, когда собеседник из вашего комментария - это и есть я.

И мысль была скорее про то, что все фразы навроде "я же по делу говорю" могут мешать замечать, что с другой стороны собеседник уже забил на флажки и палит из пушки.
И вот тогда это я уже начинаю "бить собеседника".

Лично для меня пост не про ответственность за чужие эмоции, а про потерю контакта в диалоге.

URL
2017-10-04 в 08:48 

Alkhara
#define true false
Mordekai the summoner, нет.
Я не про то, что надо держать эти пункты в голове и молчать или врать. И не про взятие ответственности за чужие обиды.
Я про внимание к собеседнику. И только про него.
Если моя правда, когда я озвучиваю ее человеку, очень заметным образом его корежит и я это вижу, то что делать дальше?
Очевидно, что продолжать как есть - не вариант.

Можно поменять форму подачи, отложить разговор на время. Или вообще внезапно узнать, что эта правда той стороне не нужна. И все это - нормальные варианты диалога.
И потом действовать соответствующе - поменять форму, перенести разговор, пойти с правдой к другому человеку.

Брать вину на себя за то, что по незнанию причинил боль - это перебор. Но и продолжать давить там, где сказали нет, не надо.

URL
2017-10-04 в 09:32 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Alkhara, в этом случае согласны.

2017-10-04 в 09:48 

Mordekai the summoner
Oremor nhoj llik tsum uoy emag eht niw ot!(c)
Alkhara, понял. Если помнишь мой странный пост в январе, то суть того поста тоже, по сути, была именно об этом. Только в более сложном варианте. Тогда я просто не нашел, какими словами тебе обозначить, в чем проблема. А вот сейчас это к слову: Тащить за людьми их прошлые беды, всякий раз обманывая их, что так больше не будет или пропуская мимо ушей просьбы это прекратить любого вида, при этом постоянно попадаясь, и ждать, что травмированные этими бедами люди "поймут" или "остынут" - это беда. Да, эти люди с их проблемами никому не указ. Но если ты дружишь с кем-то, причем считаешь дружбу крепкой, игнорировать столь серьезные вещи, на мой взгляд свинство и самообман, если не сказать хуже. Это как, будучи любителем ядовитых змей, показывать ядовитую змею человеку, который мало того, что всегда их боялся, так еще и был таковой укушен и с трудом выжил, зная об этом и начисто игнорируя все просьбы не приносить своих питомцев туда, где этот человек находится. Примерно так.

2017-10-04 в 11:11 

Alkhara
#define true false
Mordekai the summoner, конкретно в случае со змеями я бы очень задумалась, что это за дружба такая. Причем с обеих сторон картина так себе рисуется.
Любитель ядовитых делает именно то, что я и описывала в посте - "бьет" собеседника. Если он не хочет / не может перестать (огромный вопрос еще, а что ему мешает вообще), то второму надо сворачивать диалог, если для него отсутствие змей важно. Если не выходит договориться - надо переставать договариваться и защищать себя.

Потому что я не могу приказать другому человеку быть удобным лично мне. Но я могу переместить себя подальше от неудобных людей.
И если я не останавливаюсь в чем-то, что не находит отклика у друзей - они тоже могут перестать со мной общаться. И такое бывает.

URL
2017-10-04 в 12:27 

Mordekai the summoner
Oremor nhoj llik tsum uoy emag eht niw ot!(c)
Alkhara, спасибо. Для меня сейчас это ценное напоминание. Я слишком порой забываю, что тоже право имею расстраиваться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная