Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Alkhara
#define true false
Наконец-то досмотрела сериал "Черное зеркало".
Отзыв будет сумбурным, но нужно выговориться и посоветовать этот сериал всем друзьям. Особенно тем, кто хочет чего-то про технологии в недалеком будущем и их влиянии на жизнь обычных людей, но при этом не хочет ничего доброго и светлого.

С форматом сериала у меня сейчас складывается не очень, нет настроения следить за длинной, в несколько сезонов историей. "True detective" - история на сезон - подходит. "Черное зеркало" - 7 несвязанных историй по часу - вообще идеально.
Сериал британский, стартовал в 2011 году, сейчас есть два сезона и один рождественский спешл, но я видела новости про съемки третьего сезона на Netflix, и, если он выйдет, то я точно куплю себе подписку на канал. Каждая серия - отдельный сюжет, никак не связанный с предыдущими эпизодами, общими являются разве что технологии, доступные уже сегодня или может появящиеся в ближайшие пару-тройку десятилетий. Да и сами показываемые истории не новы, я пару раз угадывала и сюжетные повороты и финалы, что не мешало получать несколько извращенное удовольствие от просмотра.
Потому что самым страшным в происходящих событиях были не достижения цивилизации, а люди. Обычные люди, а не супер-злодеи. Не вооруженные мощным супер-оружием или невероятными силами, не стремящиеся поработить или уничтожить мир, ничего такого, про что я несколько последних лет смотрела блокбастеры. Временами равнодушные, временами страдающие, ревнующие, любящие, следующие долгу, испуганные... Совершенно обычные люди. В историях рассказанных тысячу раз, и в этот, тысяча первый - немного на новый лад.
Оказалось, что я успела от такого отвыкнуть.

Я осиливала серию за раз. Потом ждала день, иногда больше, чтобы посмотреть следующую. Две недели тянула перед рождественским спешалом второго сезона, но здесь просто дел навалилось. Сестра вот справилась с двумя сезонами за несколько дней, так что кому как.
Как-то с моей хорошей подругой мы разговаривали о том, что у разных людей есть разный порог того, насколько чернушный и тяжелый сюжет ты можешь впустить в себя. Неважно фильм это, книга, комикс или что еще. Потому что тебе потом с ним жить дальше, со знанием, что бывает и так. У меня этот порог не особо высок, если что, поэтому я крайне редко смотрю ужасы и триллеры. И почти никогда в одиночестве.
"Черное зеркало", как и прочитанные комиксы Vertigo, идет где-то по верхней границе допустимого. Когда уже плохо от увиденного, но не настолько, чтобы не смотреть.

@темы: Кино – это управление невыразимым. (с)

URL
Комментарии
2016-08-14 в 01:44 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Отличные истории, мне понравился и формат отдельных притч, и их подача. Гротескная такая, но - зеркало, зеркало.
Ведь, получается, современные технологии и коммуникации ставят обычные человеческие эмоции, чувства и страсти на новый, непривычный уровень. Это интересно.
Отсюда, наверное, и жестокость подачи. Камера не может отвернуться или отвести глаза.

2016-08-14 в 10:39 

Alkhara
#define true false
chibi-zoisy, самым жутким в сериале для меня оказалось понимание того, что это действительно может произойти на самом деле. Ни в одной серии нет ничего сверхъестественного, это просто люди, которым научный прогресс дал чуть больше возможностей. И пугают именно они, а не технологии.
И очень жду следующего сезона на Нетфликсе. С опаской и любопытством.

URL
2016-08-14 в 12:08 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Alkhara, да! Этот правдивый момент, что люди всегда люди.
Был у меня случай во время летней сессии. Возвращалась домой ближе к вечеру, а улицы были прямо-таки экстремально пусты. Практически ни души. Стало не по себе.
Пройдя полпути, я поняла, что вот сейчас конкретно идет чемпионат мира по футболу и конкретно наши сейчас играют. Выдохнула.

После этого история про свинью не кажется мне натяжкой.

Конечно. Пусть будет еще. Пусть его будет мало, но так же хорошо.

2016-08-14 в 23:45 

Alkhara
#define true false
chibi-zoisy, мне эта история показалась настолько вероятной, что я удивлена, как ничего подобного до сих пор не случилось. Ютуб стал только популярнее за прошедшие пять лет.
И серия про белого медведя еще тяжелая, но я тяжело переношу фильмы где идет травля или охота на людей ради развлечения и на потеху публике. Личный сквик.
Еще крутая серия про ревнивца-мужа и запись воспоминаний для перепросмотра. Отчасти потому что узнала себя немного, отчасти потому что главный герой еще в Рокенрольщике снимался и хорошо запомнился. Была рада снова его увидеть.
Хотя так можно все серии перечислить, если увлечься.

URL
2016-08-15 в 00:06 

chibi-zoisy
Never been all righter©
но я тяжело переношу фильмы где идет травля или охота на людей ради развлечения и на потеху публике. Личный сквик.
А для меня тяжел вопрос адекватности наказания преступлению. Плюс обнуление памяти, по сути, делает наказание бессмысленным. И раскаяние спорным.

Еще крутая серия про ревнивца-мужа и запись воспоминаний для перепросмотра.
Вообще интересный вопрос - наше восприятие, оно же выборочно и нефотографично. Опять же, когнитивные искажения. "Мы всегда видим не то, что нам показали".

Ютуб стал только популярнее за прошедшие пять лет.
К вопросу о том, что бывает, когда практически у каждого под рукой небольшая, но камера.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная