02:04 

Alkhara
#define true false
Третья книга Темной башни шла хорошо, пока в сюжете не появился дом с привидениями. Вторые сутки мнусь и никак не могу продолжить чтение. Стою вместе с главным героем на пороге и жутковато двигаться дальше. То есть мне жутковато, а вот одиннадцатилетнему персонажу - до безумия страшно.

Вообще, с Кингом у меня отношения складываются странно. С одной стороны, прочитанные у него книги не так чтобы жутко страшные для "короля ужасов". С другой, пару пожизненных кошмаров он мне подарил.

Если зайти совсем издалека, то в детстве мой дедушка любил сходить в местную библиотеку и набрать кучу книг самой разной направленности. От боевиков, до исторических книг, что-нибудь приключенческое, а временами и ужастики попадались. Книги по Кингу были с чудовищными монстрами на обложках и не могли не привлекать внимание. Из-за этих ярких обложек Кинг прочно ассоциировался с чем-то потусторонним и кошмарным. Поэтому я, к примеру, прочла книгу "Зеленая миля", вообще не обращая внимания на имя автора; паранормальных ужасов и кровищи нет - значит кто-то попроще из писателей. Осознание накрыло меня только после просмотра фильма, где он значился в титрах. Зато стало понятно почему сцена казни Делакруа - это кошмарный кошмар и до сих пор стоит перед глазами.
И не только одна эта сцена. Отлично помню, как примерно за час пролистала его книгу "Худеющий", которую читать мне вообще-то запретили, потому что страшная. Я решила, что по-быстрому подсмотрю сюжет, в обход всех ужасных моментов и пока дома никого нет. Надо ли говорить, что я вляпалась во все жуткие описания мучений проклятых людей? А образ человека, страдающего от нарывающих фурункулов по всему телу, преследовал меня всю жизнь, пока я не заболела ветрянкой. Спасибо, мироздание, немного попустило.

При этом, его книг я прочла не так чтобы уж и много. Те, что приносил дедушка, обычно читать не разрешали, потому что не для детей. А пример "Худеющего" и первые страницы "Куджо" с описаниями монстра в шкафу сильно поубавили желание докопаться. Вспомнить точно могу "Зеленую милю", "Томминокеров", которые инопланетной тарелкой вообще убили веру в Кинга как автора ужасов, и "Кэрри", которая эту веру вернула. Еще, пройдясь по его библиографии, выяснила, что читала "Глаза дракона" - сказку сильно перекликающуюся с событиями Темной башни. Теперь понятно, откуда у меня эти тысячи дежавю, которые никак не соберутся в тексте.
Обычно о его произведениях я знаю со слов друзей или когда-то посмотрела фильм, который как и "Зеленая миля" внезапно за его авторством. Так вот, возвращаясь к Темной башне. Читаю я третью книгу и начинаю понимать, что описываемые сейчас события мне восемь лет назад рассказывал друг и тогда еще коллега по работе, приводя их как пример по-настоящему жуткой сцены у Кинга. Что его прямо пробрало, а он не то, чтобы чувствительный.

И вот стою я вторые сутки на пороге зловещего дома... И пока не решаюсь войти.

@темы: Screw you, Zoltan croaked brightly., Здесь собраны целые тома знаний

URL
Комментарии
2016-08-11 в 11:20 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Смотря как все это воспринимать (я в целом не боюсь таких ужастиков, а зачастую некие подобные сюжеты даже снятся... но по ночам в квартире порой бывает пробирает, поэтому стараюсь не злоупотреблять новыми образами)).

К слову о восприятии - у меня после одной игрушки, где я отыгрывал жреца бога Мертвых (Келемвора) и как раз имел дело со всякими зомбями и потусторонними ужастиками, в долг службы, и как-то так хорошо вролился — что в одном из подобных ночных кошмаров, спокойно дождался бегущего за мной зомбака и молитвой моему богу развоплотил несчастного, предварительно схватив того за шею, шоб не убёг. =)

p.s.: могу для прочтения посоветовать одеяло.) Сейчас вспомнился старый фильм (не помню, кто автор сценария) - где крутого вояку на пустой инопланетной базе преследовали всякие потусторонние чудовища, от которых "не брали пули".... в итоге он забрался под одеяло, дрожа, и этим спасся.... как в детстве. =)

2016-08-11 в 13:17 

Alkhara
#define true false
Tars, За сны я не переживаю, мне кошмары не сняться. Ну или что считать за кошмар. Т.е. вот во сне не страшно ползти по фактически человеческой скотобойне, спасаясь от каких-то тварей, но утром проснулся, вспомнил и передернулся. Некоторым людям даже нравится - как в хоррор поиграть. Вообще, самое страшное - это сонный паралич, а все остальное не сильно пугает, потому что во сне воспринимается нормально.

С Кингом сложно, потому что отдельные его описания невероятно приставучи и словно поселяются в голове не просто кинематографичной картинкой, а еще и с эмоциями, запахами, криками. Поэтому вот "Зеленая миля" показалась мне на порядок легче как фильм, нежели как книга.
А вместо одеяла у меня кухня ))) Это самое хорошее место в квартире, потому что там с соседками и собираемся. Думаю, что с успокаивающим чаем и кем-то рядом можно будет и ужасный дом осилить.

URL
2016-08-11 в 14:15 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Alkhara, я с Кингом почти не знаком, одно время (в детстве видел) жутко пугало его Нечто в роли безумного клоуна... пока (уже во взрослом возрасте) не узнал, что это просто инопланетянец (а я-то думал....)))

2016-08-11 в 14:48 

Alkhara
#define true false
Tars, вот его инопланетяне вообще не пугают. Томминокеры о том же, еле продралась через книгу. А вот личных демонов своих героев он выписывает временами красиво, никакой мистики не надо чтобы ужаснуться.

URL
2016-08-11 в 15:58 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Alkhara, нууу, из того, что я смотрел (не читал, увы) - это очень вкусные метаморфы на Полюсе были, не то что бы сильно страшные - но в качестве сожительства в ограниченном пространстве - скорее страшно-мерзко.

Ты так интересно описываешь, тоже чтоль почитать Темную башню... посмотрим, чьи демоны понтовей ))

2016-08-11 в 16:58 

Alkhara
#define true false
Tars, есть такой грех, мне часто говорят, что я описываю сюжет и события интереснее, чем самим потом читать. Так что на свой страх и риск. )))
Сцена в доме, к слову оказалась не такой уж и страшной. Видимо мы с другом расходимся в пугающих триггерах. Хотя вот лопающихся пауков я развижу нескоро.

О. А фильм про адских трилобитов на полюсе - это тоже по Кингу? Буду знать )

URL
2016-08-14 в 01:54 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Про сквозные мотивы


О. С Кингом у меня приятное подростковое знакомство. Да, с этих дурацко-оформленных книг. "Хладбище домашних питомцев", помнится, вполне впечатлило, спасибо. А потом заполировывала "Сиянием" (отличная рекомендация от парня, который книгу дал почитать: "я это читал летом, когда родители уехали. В итоге в жару не мог заснуть, не закрыв окна").

Сейчас вот "Темную башню" спустя лет 10-ть перечитываю. И как раз на "Бесплодных землях". Только вот Джейка еще не извлекли.

Касательно кинговских ужасов... дело даже не в страхе. В людях, наверное. Так получилось, что "Долгая прогулка" так и осталась для меня важной книгой (знаю-знаю, это не сильная книга, но любовь зла), и "Оно", и мотивы из "Безнадеги". И "Способный ученик" (равно и книга и экранизация - у которой даже более жуткая концовка, более правильная).

И кинговская музыка в текстах. Ведь там конкретные песни, и это важно. Вот, только что прочитала "Возрождение" - праздник и радость, радость и праздник рок-н-ролла. Чего еще надо для счастья.

2016-08-14 в 10:25 

Alkhara
#define true false
chibi-zoisy, о, "Способный ученик" это тоже Кинг, оказывается! Шикарный фильм, сильно впечатлилась несколько лет назад. А "Сияние" у меня скачано и лежит уже полгода на компе, но я никак не найду компанию для просмотра. И еще "Мизери" хочу посмотреть/прочитать, если не перепутала название книги, в которой издеваются над автором книги. Возьму на заметку "Долгую прогулку", стало интересно.
И надо будет обратить внимание на музыку, спасибо за акцент.

URL
2016-08-14 в 10:27 

Alkhara
#define true false
chibi-zoisy, а стихотворение про мотивы великолепно ))))

URL
2016-08-14 в 12:51 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Шикарный фильм, сильно впечатлилась несколько лет назад.
Люблю его, а вот экранизацию "Сияния" так пока еще и не посмотрела. Когда же смогу, когда соберусь.

"Мизери" - читать советую. Очень. И о писательском деле, и о боли, и вдохновении, о жизни, вселенной и всем остальном в рамках одного маленького домика.

Возьму на заметку "Долгую прогулку", стало интересно.
Она под еще Р. Бахман псевдонимом, она странная, она, по сути, первая книга. Вот интересны мне ваши впечатления о ней.

И надо будет обратить внимание на музыку, спасибо за акцент.

сэй Кинг тот еще рок-н-ролльщик: stephenking.livejournal.com/607334.html

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная