Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:34 

Alkhara
#define true false
Я разучилась писать отзывы и рецензии, поэтому кратко законспектирую для памяти.
Прочла две из трех скачанных книг Харлана Эллисона. Сборники его рассказов, давно издававшихся на русском. На торрентах в fb2 висит версия с кучей грамматических ошибок, если кому-то будет интересно, но сам перевод вроде неплохой. Наконец-то прочла его "У меня нет рта, но я должен кричать".
Буквально вчера закончила книгу "Множественные умы Билли Миллигана" за авторством Киза Дэниэла - давно собиралась поискать что-нибудь о расщепленных личностях, а тут порекомендовали. Теперь жду перевода "Войны Миллигана". Или, если начну читать на английском быстрее, скачаю оригинал.

Вчера сходила с сестрой в СТИ (Студию театрального искусства) на спектакль "Брат Иван Федорович", как оказалось по "Братьям Карамазовым" Достоевского. Давно хотела посмотреть на спектакль без участия Алексея Верткова, а тут мне сделали шикарный подарок на восьмое марта. Спектакль отличный, но ощущение, как будто чего-то недодали. Очень хочу сходить к ним на "Захудалый род". И вообще на все спектакли к ним хочу, почему-то в их театре чувствую себя уютно, как дома.

Обменяла сегодня поход на лекцию о современном европейском комиксе на домашний киномарафон с сестрой и Настей.
Только что засмотрели фильм "Мертвец" Джармуша, который у меня в обязательном списке значится уже года три. Все таки насколько фантастическая там музыка!

Cкачать Neil Young Guitar Solo, Pt. 5 бесплатно на pleer.com

На вечер планирую "Залечь на дно в Брюгге". К сожалению, не получилось в свое время посмотреть его именно в Брюгге - были проблемы с визой.
Еще меня дожидаются скачанные "Watchman", "Солярис" и "Иванов". Безудержное выходное веселье.

И если говорить о знаках, то мне уже пора приобщиться к творчеству поэта и художника Уильяма Блейка. Отсылок к нему в случайных книгах, фильмах, а бывает и просто выйдя на улицу, я нахожу столько, что это уже нельзя считать тонким намеком мироздания.

@темы: Для волкулака семь верст - не крюк, Здесь собраны целые тома знаний, Кино – это управление невыразимым. (с)

URL
Комментарии
2015-03-16 в 01:12 

chibi-zoisy
Never been all righter
Брюгге!
*разворачивает транспарант, готовит печенье, кофе, пластиковые стульчики, бумажные салфетки*
Брюгге!
*оперативный штаб группы поддержки для всех посмотревших "Брюге" развернут и ждет. После "у меня нет рта" тоже можно поговорить о том, как мы перестали бояться убивать своих персонажей*

Кстати, там лицензионная русская озвучка хорошая, да. Просто шутка про лошадку непереводимая игра слов.

2015-03-16 в 01:29 

Alkhara
#define true false
chibi-zoisy, "Брюгге" - невероятно коварный фильм. Помогала соседке с переездом и опять не добралась до него. Но, думаю, дольше следующей недели ему от меня не бегать.

Об убийстве свои персонажей я не расскажу - у меня их и нет особо. Но с удовольствием послушаю.
И мне очень нравится авторское предисловие к этому рассказу. О том, что он писал произведение, финал которого полон надежды и человечности, но критики не замечают этого в большинстве своем. И последние строки рассказа объясняют наглядно, почему не замечают.

URL
2015-03-16 в 01:55 

Kwils
it's only forever, not long at all
"Watchman"
Это Хранители, которые Watchmen, или что-то еще?

2015-03-16 в 02:00 

chibi-zoisy
Never been all righter
Не уйдет!

Что могу рассказать? Один мой второплановый персонаж погиб спьяну (или же покончил с собой) в первом же моем полноразмерном фике. Потому что по логике.
Да, мне уже было 19ть, а Эллисона я читала лет в 14-ть. И "Долгую прогулку" Кинга. И "Королевскую битву". И "1984". Да Стивенсона того же: "а оставшиеся в живых позавидуют мертвым".
Поэтому проблем с тем что "убивать или мучить персонажей нехорошо и фу-фу таким быть" не возникало. Хотя был этап в 2011 г., когда я выдохнула и осознала: "ой, это что я теперь, настоящий бумагомаратель? У меня тут только что 425 человек погибло. Потому что по логике". Тот текст по стилю стремился к классической НФ, характерненько.

Потому что оставаться человеком, например, может оказаться несовместимым с жизнью. Или что в жизни случается такое, что смерть становится вполне себе достойным выходом из положения. Это далеко не самые комфортные темы, но ведь интересные же! Человечность вообще испытывается в критических условиях, иначе она и остается таким умозрительным термином.

2015-03-16 в 09:23 

Alkhara
#define true false
Kwils, да, это Хранители. Ошиблась в слове ) я на них тоже долго уже кошусь.

chibi-zoisy, «Тот текст»
Отлично написано! Это уже одна из моих любимых тем - колонизация нового мира и во что выльется развитие человечества, если все начать почти с чистого листа. Особенно, если начинать в ужасных условиях.
Наверное, у меня, как у читателя, тоже не возникнет проблем с тем, чтобы почитать про то, как мучают персонажей. Те же "1984" и "Скотный двор" в анамнезе, хотя у Кинга прочтено не так много - временами это очень тяжелый для меня автор.
А вот с "Королевской битвой" или "Голодными играми" или любым фильмом или книгой на тему публичных игр на выживание не срастается. Сама завязка сюжета кажется настолько циничной, что, зная о ней, я в текст не полезу.

URL
2015-03-16 в 09:50 

chibi-zoisy
Never been all righter
колонизация нового мира и во что выльется развитие человечества, если все начать почти с чистого листа. Особенно, если начинать в ужасных условиях.
Оу, исходные условия там ужасны - планета к колонизации малопригодна, а колонизационная армада совершила жесткую посадку в авральном режиме. В итоге каждый выкручивался как мог и умел. Мне вот стало интересно, как могла отделиться от общего процесса одичания и деградации, не протуканить совсем все полимеры и образоваться группа религиозных фанатиков, причем поклоняющихся именно используемым ими технологиям. Их очень мало, но смачно показали в каноне (одни модификации тела на поточной основе чего стоят) - короче, бросили мне наживку, а затем..."додавай себе сам".

хотя у Кинга прочтено не так много - временами это очень тяжелый для меня автор.
Кому как. Для начала - по-моему, вполне и вполне. Он неровный, но некоторые штуки именно он сделал иконами "страшного". Плюс этот его мотивчик, что самая страшная страшность - это человек, по-моему, весьма верна.

книгой на тему публичных игр на выживание не срастается.
Я просто коллекционирую любые игры на выживание. Публичные, коллективные или нет (поэтому в коллекцию входит даже чертов "Параграф 78"). Хотя вот в плане про медийность... я еще не знаю "Бегущего", как-то оно не вдохновляет - хотя надо будет оценить, что там да как.
Пожалуй, наиболее уравновешенные медийность и индивидуальность, вот этот самый и цинизм и красоту, показал Шекли в своем концепте об Охоте ("Большая охота", например). Иногда они просто часть, не центральный элемент сюжета, как в "451 градус по Фарегнейту".

2015-03-16 в 11:43 

Alkhara
#define true false
С колонизациями и фанатиками мне однажды повезло странным образом - я открыла с подачи друга Вархаммер 40к. Пожирала его огромными кусками, но исключительно в части людей.
Там как раз гениально описывалось вырождение продвинутой науки в магию, когда даже инструкция по перезарядке или чистке оружия превращается в молитву на успех. И это при том, что и обычной магии по канонам мира там хватало. Хотя как описывалось - есть события до, есть события спустя тысячу лет, но проследить изменения не сложно.
Триган становится все интереснее и интереснее. Надо будет переведенную мангу поискать, с просмотром фильмов и сериалов складывается не очень удачно.

Я тоже вспоминала "Бегущего", тоже не смотрела, хотя советовали. "451 градус по Фаренгейту" сейчас медленно перечитываю в оригинале, не помню момента с охотой, если честно, но роботов-стражников уже показали, можно было и догадаться.
Меня чем-то пугают всевозможные шоу с человеком в главной роли, где человеку отводится роль подопытной свинки или потешной куклы. Всяческие "За стеклом", "Дом 2", разные игры на выбывание по голосованию зрителей, где приходится достать все самое отвратительное, что есть в себе, чтобы заинтриговать публику и продержаться подольше.
Хотя, наверное, я лукавлю, говоря, что не читаю и не смотрю. Сюда можно записать хотя бы "Пилу", "Куб" и т.п. Но просмотр таких фильмов - как препарирование собственного мозга.
Посмотрю, что писал Шекли. Этому автору я почему-то доверяю, пусть он местами бывает не хуже Кинга.

URL
2015-03-16 в 12:37 

chibi-zoisy
Never been all righter
Ну, тригановселенная - сугубо технологичная, с деградацией до уровня местами века 19-ого. А ваха... гммм. Я про нее только краем уха "мне петрович напел". Думаю, что рано или поздно придется и туда нырнуть.
А чего мангу искать-то? На всякий пожарный


не помню момента с охотой, если честно, но роботов-стражников уже показали, можно было и догадаться.
Охоту на Монтэга крутили в прямом эфире. И очень так интересно финал в книге получился.

разные игры на выбывание по голосованию зрителей, где приходится достать все самое отвратительное, что есть в себе, чтобы заинтриговать публику и продержаться подольше.
Очень цинична и страшна поэтому предпоследняя серия с Девятым. Квитэссенция шоу в реальном времени. "Ты понравишься".

Ну,"Пилу", "Куб" и т.п.
та же штука, но с изнанки. "Куб", кстати, это вещь. Пилосагу мне еще все остальные части смотреть, кроме первой, но... это именно исследование своих и чужих внутренностей, то, что у нас внутри и то, что принято прятать. Как бы уже проспойлерила себе историю Аманды и не удивилась.

Игры тем и интересны, что предоставляют своим персонажам пусть и хреновый, но выбор. И сами персонажи обычно случайны, они обычны, они не сверхчеловеки, а просто люди, попавшие в скверное положение. Каждый со своими некоторыми и скиллами и слабостями.
"Посади пауков в банку и посмотри, что они будут делать". Отличный писательский метод, кстати, и в фикерстве тоже срабатывает.

Шекли иногда наравоучителен, иногда сюрреалистичен, но у его рассказов есть правильное чувство абсурда. Люблю его.

2015-03-16 в 13:27 

Alkhara
#define true false
chibi-zoisy, на ридманге Триган закрыт по просьбе правообладателя, висит один том, остальное убрано. Как раз после фика туда заглянула. (Копать про запас по горячим следам - всегда)

Да! Из всего Доктора Кто смотрела только сезон с Девятым. И вот эта серия - как раз все, что я не люблю в произведениях о таком развитии человечества. Вообще всякие колизеи и публичные казни средневековья только подтверждают, насколько интересно смотреть человеку на чужое выживание и смерть. Только само общество, наслаждающееся таким зрелищем, выглядит больным.

Пилу смотрела только вторую часть и кусок первой. Возможно, когда-нибудь с сестрой посмотрю первую часть с начала и до конца, сестра давно предлагает посмотреть что-нибудь страшное. У меня тяжело идут фильмы с физическим насилием, которое смакуется практически. Местами даже комедии навроде "Типа крутые легавые" вышибают качественно сделанными сценами убийства.

URL
2015-03-16 в 13:48 

chibi-zoisy
Never been all righter
Триган закрыт по просьбе правообладателя, висит один том, остальное убрано.
Безобразие. Ни себе, ни людям. Они ж ее доиздавать не собираются. Издали "Триган" и 2 тома "Максимума" и на том остановились.
manga-online.com.ua/katalog-mangi/982-trigun.ht...

Вообще всякие колизеи и публичные казни средневековья только подтверждают, насколько интересно смотреть человеку на чужое выживание и смерть. Только само общество, наслаждающееся таким зрелищем, выглядит больным.

Мы просто старательно делаем вид, что из этого "выросли", что мы "цивилизованные", что... а затем смотрим новости на главном канале страны и прозреваем.

"...И не важно, что они едят, пьют и сидят. Им хорошо, они острее чувствуют, они наслаждаются тем, что перед ними — мертвецы.
Но, Гаррати, смысл их скромного развлечения даже не в этом. Смысл в том, что они — умные. Не их бросили в пасть львам. Не им приходится брести из последних сил, когда у них два предупреждения, и надеяться, что удастся выбраться из дерьма. А ты, Гаррати, дурак. И ты, и я, и Пирсон, и Баркович, и Стеббинс — все мы дураки. Скрамм дурак, потому что думает, будто что-то понимает, когда он не понимает ничего. Олсон дурак, потому что слишком многое до него дошло слишком поздно. Правильно, те — животные. Но зря ты так непоколебимо уверен, что одно это делает нас людьми."


Местами даже комедии навроде "Типа крутые легавые" вышибают качественно сделанными сценами убийства.
Есть даже в них такие сцены. Понимаю этот момент - это до физического неприятия. Меня иногда тоже зацепает, но все равно это другое. Хорошо, что кое-что можно отработать на себе вне реальной обстановки.
Первая, она... я очень рада, что это не зрелищное кино. Оно особенное, но не слешер простой, и не триллер банальный.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная