00:54 

Как порадовать запойного читателя?

Alkhara
#define true false
Книжный флешмоб!
Но перед тем, как приступить к ответам, я бы хотела сделать заявление. Боже, храни человека, придумавшего электронные читалки!
Все. Поехали! )

1. Где вы обычно читаете?
Читаю везде. Обычно в дороге, в любой переезд, занимающий больше двадцати минут, беру с собой читалку. Сейчас живу рядом с работой, и сразу чувствуется, что читать стала меньше.
Второе - дома, когда одна. Тогда просто брожу по квартире с книжкой в руках.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Ничего. Читалка сама запоминает последнюю открытую страницу, а при чтении бумажных книг я просто закрываю книгу там, где остановилась. Обычно я помню очень точно, на чем закончила, но если текст был сложный, то сначала вернусь немного назад, чтобы освежить в памяти обстоятельства и разогнаться по сюжету.

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Могу остановиться. Чтение в метро при поездке с несколькими пересадками к этому быстро приучает. В редких случаях, если события в книге зацепили с неимоверной силой - какое-то время буду читать просто на ходу, пока не отпустит.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
И пью, и ем. И даже готовлю во время чтения, чтобы потом попить и поесть )

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Совершенно все равно. Когда я читаю книгу - я отключаюсь от внешнего мира полностью. Меня даже дозваться сложно, поэтому телевизор или музыка звучит только если кому-то нужны. Если я в квартире одна - чаще всего стоит гробовая тишина.

6. По одной книге за раз или сразу несколько.
Я обычно параллельно читаю несколько книг. Две могут идти на читалке, одна - на телефоне, иногда к этому может добавляться печатная книга. Обычно одна книга читается запойно, остальные - фоном. Сейчас читаю Вольтера, фоном "Бегущая с волками" - потрясающая книжка, но осилить ее сразу всю не получается, обычно после каждой главы приходиться осознавать и укладывать прочитанное в голове.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Сложно сказать, пожалуй все та же "Бегущая с волками" - сборник легенд и сказок о женщинах. Эта книжка одновременно успокаивает и бодрит, как будто внутри что-то встает на нужное и правильное место. Но, как я писала выше, читать долго только ее одну у меня не выходит. Год уже точно ее тяну.

8. Читать вслух или про себя?
Про себя. Всегда про себя. Одно время пыталась читать вслух стихи Бродского, когда дома никого не было, но у него достаточно тяжелый ритм в произведениях, чтобы поймать его с первого прочтения.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Обычно нет, если книга стоящая. Если начинается что-то скучное, что тянет промотать, то скорее всего книгу я просто брошу, не дочитав.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Сложно сказать. Стараюсь читать чужие книги бережно, но брать у кого-то книгу приходится все реже и реже. Обычно прошу скинуть мне файл, а с ним чего может случиться? Возвращаю книги обычно очень долго, если мне не напоминать.

11. Вы пишете в книгах?
Нет. Одно время выписывала из книг Уильяма Гибсона даже не цитаты, а скорее отсылки к другим произведениям или затрагиваемым областям. Таким образом накопала еще ряд произведений по киберпанку, но довольно быстро вернулась к своему любимому чтению чего попало.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
В детстве часто перечитывала Таис Афинскую, и знаю книгу почти наизусть. Из прочитанного в последние лет пять, возможно перечитала бы трилогию Горменгаста - там совершенно шикарный язык, мне очень повезло с переводом.

13. Хотели бы написать свою собственную книгу и о чём?
Да, хотела бы.
Все мои задумки в плане новых миров, набросанные наспех, со странными героями и законами, до сих пор со мной. Но писать эпичное полотно не получается.
Сейчас больше хочется чего-нибудь светлого и смешного, и при этом с многочисленными подтекстами. Но это меня очень впечатлил Вольтер и его "Кандид" и "Задиг". А до этого - О'Генри.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Даже не собираюсь выбирать. Люблю все книги. Бумажные - за возможность прикасаться к чуду.
Электронные - за вместительность и компактность. К своей старенькой читалке poketbook отношусь как к давнему другу, жалко, что она понемногу ломается.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
С аудиокнигами не срослось. Я обычно читаю с большей скоростью и с другими интонациями, нежели в аудиокнигах. Я от них скорее устаю. Единственное исключение - сайт "модель для сборки", где выложены записи старой радиопередачи с интересной подборкой книг - преимущественно фентази и фантастика, с отличным голосом чтеца (кроме него пока больше никто не понравился) и с неплохим музыкальным сопровождением к рассказам. Люблю поставить что-нибудь, пока убираюсь в квартире или готовлю.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Моя библиотека преимущественно вся находится в интернете. А там гугл находит все. ))
Искать что-то в читалке сложнее - мне как-то знакомая скинула свою библиотеку, в крайне хаотичном виде, никак ее не разберу. Те книги, что я скачивала лично, хранятся отдельно, и там все понятно. )

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Не совсем наобум, но близко к этому. По следам просмотренных фильмов и других прочитанных книг; по упоминаниям произведений у интересных мне людей в ПЧ, френд-ленте в ЖЖ, даже просто по упоминаниям на случайных сайтах. Если мне интересна основная тема книги и язык, которым описывается сюжет, я забираю ее к себе в читалку.
Бумажные книги обычно покупаю те, вокруг которых долго ходила. Все еще хочу себе подарочное издание Шерлока Холмса, с историями в хронологическом порядке, но там главное - брать перевод и если да, то какой? Или подождать, пока я не начну читать по-английски, и купить ее на оригинале?
С книгами на английском сложно - у меня есть несколько, но мне грустно, что они просто лежат.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
На рекламу книг обращаю мало внимания. Равно как и на чужие советы в чтении. Сейчас вот кошусь в сторону "Анны Карениной", потому что есть ощущение, что доросла до книги, и хочется нашей классики. Потом меня может качнуть в другую сторону.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Да, почитать чужие книги беру с удовольствием, возвращаю долго. Свои книги не помню, чтобы одалживала (только если помогала с поиском файла в инете) но в основном не жалко, за редким исключением любимых и дорогих мне изданий.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года. Ведь если ограничить выбор одной книгой, многие, конечно, остановятся на Библии, поэтому назовите три.
Подумала, что Библию наверное бы взяла. Это достаточно неоднозначная книга, чтобы перечитывать ее, и открывать для себя что-нибудь новое. Еще точно Горменгаст, трилогию в одной книге. Последним пунктом - какое-нибудь полное собрание сочинений О'Генри.

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Нет и нет. Но идея отдавать старые книги понравилась.

22. Кому передадите эстафету?
Тут сложно, т.к. меня мало кто читает в принципе.
Хотелось бы осалить Earl Gray, [000.Grey] и shanachie, но тут уж кто как сам хочет. )

@темы: Тролльский ликбез, Ссылки, Здесь собраны целые тома знаний

URL
Комментарии
2013-09-17 в 10:52 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
В редких случаях, если события в книге зацепили с неимоверной силой - какое-то время буду читать просто на ходу, пока не отпустит.
Да! Я тоже так делаю! Сто лет меня ничто не цепляло так сильно, поэтому я отчаяно радовался, когда читал "Дом" по дороге на работу. Просто оторваться не мог, шел с книгой до самого офиса.

Я обычно параллельно читаю несколько книг. Две могут идти на читалке, одна - на телефоне, иногда к этому может добавляться печатная книга. Обычно одна книга читается запойно, остальные - фоном. Сейчас читаю Вольтера, фоном "Бегущая с волками" - потрясающая книжка, но осилить ее сразу всю не получается, обычно после каждой главы приходиться осознавать и укладывать прочитанное в голове.
Как у тебя так получается?) Мне всегда тяжело что-то параллельно читать. Может, есть какой-то читерский способ?)

Сейчас больше хочется чего-нибудь светлого и смешного, и при этом с многочисленными подтекстами.
Вот в твоем исполнении я бы это почитал. Мне кажется, у тебя должно очень емко получиться.

С книгами на английском сложно - у меня есть несколько, но мне грустно, что они просто лежат.
А ты просто начни. Я с удовольствием читаю на английском. Причем, практики в языке у меня сейчас особо нет. Поэтому сначала читается медленно и мучительно, а потом, когда погружаешься в мир и язык автора, незаметно становится просто и удобно :)

2013-09-17 в 11:04 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Вот надо, кстати, "Бегущую с волками" все-таки посмотреть, не первый раз про нее слышу%)
Моб заберу, интересный:rotate:

2013-09-17 в 11:06 

Alkhara
#define true false
Да! Я тоже так делаю! Сто лет меня ничто не цепляло так сильно, поэтому я отчаянно радовался, когда читал "Дом" по дороге на работу. Просто оторваться не мог, шел с книгой до самого офиса.
Я так читала World War Z. На русском ужасно вычитанный перевод, достаточное количество штампов и стереотипов, но при этом - логично выстроенное повествование про войну с зомби (до сих пор не верю, что употребляю слова "логика" и "зомби" в одном предложении). Тоже не могла оторваться.

Как у тебя так получается?) Мне всегда тяжело что-то параллельно читать. Может, есть какой-то читерский способ?)
Скорее всего, это банальная жадность. Начинаю обычно что-то одно, потом хватаюсь за другое, и в итоге читаю то, что зацепило сильнее, а потом возвращаюсь к оставленной ранее книге. В читерство можно записать только разные библиотеки на читалке и телефоне. Пробовала как-то читать одну книгу и там и там - лень синхронизировать прочитанное, выискивая нужную страницу. )

Вот в твоем исполнении я бы это почитал. Мне кажется, у тебя должно очень емко получиться.
Спасибо )

А ты просто начни. Я с удовольствием читаю на английском. Причем, практики в языке у меня сейчас особо нет. Поэтому сначала читается медленно и мучительно, а потом, когда погружаешься в мир и язык автора, незаметно становится просто и удобно
Тут самое сложное - продраться через "медленно и мучительно". У меня знаний инглиша - ноль, плюс знакомые слова из РПГ. Я буквально выматываюсь читать книгу по странице в час. Поэтому пошла сейчас на курсы английского - чтобы научили. )

Спасибо за флешмоб! )

URL
2013-09-17 в 11:07 

Alkhara
#define true false
shanachie, Аха, буду ждать )
Про "бегущую" я тоже на дайрях узнала. Правда хорошая книга.

URL
2013-09-17 в 11:15 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Alkhara, Я так читала World War Z. На русском ужасно вычитанный перевод, достаточное количество штампов и стереотипов, но при этом - логично выстроенное повествование про войну с зомби
Хм, может, стоит почитать. Учитывая, что вкус в фильмах мне твой местами весьма близок ;-)

(до сих пор не верю, что употребляю слова "логика" и "зомби" в одном предложении)
Да ладно. Зомби - очень логичные существа! В их жизни все подчинено строгому порядку :-D

Скорее всего, это банальная жадность.
...или иррациональность :gigi:

Начинаю обычно что-то одно, потом хватаюсь за другое, и в итоге читаю то, что зацепило сильнее, а потом возвращаюсь к оставленной ранее книге.
Мда, вот я так совершенно не могу. В голове такая каша будет, что хоть мешай, хоть не мешай...

Тут самое сложное - продраться через "медленно и мучительно".
Ты выбирай то, что тебе интересно. Мотивация будет сильной, соответственно, читать станет легче.

Поэтому пошла сейчас на курсы английского - чтобы научили. )
Ты крута :vict: Я запланировал немецкий. но пока что финансово не могу себе этого позволить. :(

Спасибо за флешмоб! )
Всегда пожалуйста! Я надеялся тебя порадовать :)

2013-09-17 в 11:29 

Alkhara
#define true false
H.M.L., вот знаешь, "Мировую войну Z" настоятельно рекомендовать не буду, выше писала уже, что перевод в инете сильно так себе. Понравилась книга именно необычностью изложения - начало эпидемии, паника, первые попытки отразить угрозу, адовый план выживания человечества и ситуация через 10 лет после начала заражения. То, что крайне мельком показали в фильме, и чем он мне и понравился в итоге.
Пока была в Амстердаме - покушалась на эту книжку в английском )) Красиво оформили ))

URL
2013-09-17 в 12:00 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Alkhara, хорошо, я подумаю, спасибо за честную и подробную рекомендацию :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная