19:43 

Города в небе.

Alkhara
#define true false
Первым летающим городом в моей жизни была Лапута Джонатана Свифта, которую посетил в своих путешествиях Гулливер. Это летающий остров на алмазном основании, перемещающийся с помощью вращения огромного магнита:
"В центре острова находится пропасть около пятидесяти ярдов в диаметре, через которую астрономы опускаются в большую пещеру, имеющую форму купола и называющуюся поэтому «Фландона Гагноле», или Астрономической Пещерой; она расположена на глубине ста ярдов в толще алмаза. В этой пещере всегда горят двадцать ламп, которые, отражаясь от алмазных стенок, ярко освещают каждый уголок. Вся пещера заставлена разнообразнейшими секстантами, квадрантами, телескопами, астролябиями и другими астрономическими приборами. Но главной достопримечательностью, от которой зависит судьба всего острова, является огромный магнит, по форме напоминающий ткацкий челнок. Он имеет в длину шесть ярдов, а в ширину — в самой толстой своей части — свыше трех ярдов. Магнит этот укреплен на очень прочной алмазной оси, проходящей через его середину; он вращается на ней и подвешен так точно, что малейшее прикосновение руки может повернуть его. Он охвачен полым алмазным цилиндром, имеющим четыре фута в высоту, столько же в толщину и двенадцать ярдов в диаметре и поддерживаемым горизонтально на восьми алмазных ножках, вышиною в шесть ярдов каждая. В середине внутренней поверхности цилиндра сделаны два гнезда, глубиною в двенадцать дюймов каждое, в которые всажены концы оси и в которых, когда бывает нужно, она вращается.
Никакая сила не может сдвинуть с места описанный нами магнит, потому что цилиндр вместе с ножками составляет одно целое с массой алмаза, служащего основанием всего острова.
При помощи этого магнита остров может подниматься, опускаться и передвигаться с одного места в другое[93]. Ибо, по отношению к подвластной монарху части земной поверхности, магнит обладает с одного конца притягательной силой, а с другого — отталкивательной. Когда магнит поставлен вертикально и его притягательный полюс обращен к земле, остров опускается, но когда обращен книзу полюс магнита, обладающий отталкивательной силой, то остров поднимается прямо вверх. При косом положении магнита остров тоже движется в косом направлении, ибо силы этого магнита всегда действуют по линиям, параллельным его направлению."
(с) Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию


Эту идею писателя постарался воплотить в жизнь китайский архитектор Wei Zhao, предложив проект летающего города, который использует для своей устойчивости в воздухе магнитное поле земли, а в основе города будет находиться электромагнитная подушка, как у современных поездов. Статья об этом проекте даже попадала в дайри-бест =)

Проект был представлен на конкурс eVolo 2012.
На этом же сайте нашелся еще один интересный вариант построек в небе - Вавилонская башня из двух этажей:

Насколько я поняла схему, такой вариант жилья подразумевает как минимум два этажа. Первый расположен на земле, второй поднимается аэростатами в воздух на любую необходимую высоту. Связь между этажами, а так же регулирование высоты осуществляется через высокоскоростной лифт, который при необходимости может складываться или раздвигаться.
Вообще - отличный конкурс, хотя далеко не все работы мне нравятся. Но какой полет мысли!

Аэростаты - это уже ближе к идее, которая меня не отпускает уже вторые сутки.
И тут внезапно снова появляется знакомый мне Бакминстер Фуллер, создатель геодезических куполов, о который я писала ранее, с проектом "Девятое небо".
«Девятое небо» (англ. Cloud nine) — воздушные жилища, предложенные Бакминстером Фуллером. Фуллер предположил, что эти жилища можно изготавливать в виде гигантских геодезических сфер, и давать им возможность левитировать за счёт нагретого воздуха. Геодезические сферы (структуры из треугольных компонентов, покрывающих поверхность сферы) становятся все более крепкими с увеличением размера, так как они перераспределяют напряжение по всей поверхности. Это теоретически позволяет строить сферы колоссальных размеров.

По мере увеличения размера сферы объём заключаемого ею пространства растет быстрее чем объём самой структуры (заключающей это пространство). Фуллер определил, что масса геодезической сферы шириной в милю будет ничтожна в сравнении с массой заключённого в ней воздуха. Он предположил, что даже если нагреть воздух внутри такой сферы всего на градус по сравнению с окружающим пространством, эта сфера может летать. Он вычислил, что такой шар мог бы поднять существенную массу, и это позволило бы строить летающие мини-города с населением в несколько тысяч человек. Подобные «девятые небеса» могли бы стоять на привязи, или быть свободно парящими, или мигрировать в зависимости от климатических и других условий окружающей среды.
(с) Википедия




Эта идея тоже нашла своего последователя в лице архитектора-конструктора Тьяго Барроса и проекта "Passing Cloud". "Город" представляет собой связку огромных сфер, для изготовления которых Барроса использовал пластичную, но прочную нейлоновую ткань, натянутую на легкий металлический каркас. Верхняя оболочка шаров представляет собой прозрачную полиэтиленовую плёнку, способной пропускать внутрь лучи солнечного света, которыми происходит нагревание воздуха внутри шара. Если температура повысится на два-три градуса, то это приведет шар в движение, и он взлетит высоко в небо, подняв с собой всё, что необходимо тем жителям, которые будут в нём жить.
Подобный вариант города перемещается в воздухе в зависимости от направления ветра и его движение никак не управляется изнутри. И выглядит очень странно. =))




Еще один проект летающего города принадлежит архитектору Георгию Крутикову, и была представлена как дипломная работа в 1928 году в ВХУТЕИНе. В интернете есть потрясающая статья, из которой я брала цитаты и изображения. Рекомендую прочесть. =)
"Крутиков исходил из предположения, что атомная энергия позволит в будущем легко поднимать здания над землей. В своем дипломном проекте он освобождал землю от жилых и общественных зданий; она для труда, отдыха и туризма. Сообщение между землей и парящими в воздухе зданиями осуществляется с помощью универсального средства передвижения (кабины), которое может передвигаться в воздухе, по земле, по воде и под водой.
...
"Город будущего" Крутикова состоит из двух основных частей: вертикальной - жилой, парящей в воздухе, и горизонтальной - производственной, на поверхности земли. Летающими были не города (они парили), а их жители, так как вся пространственная структура "города будущего" была ориентирована Крутиковым на воздушные пути сообщения. Сами же города стационарно (т.е. неподвижно) размещены в определенных районах земного шара. Наземная производственная часть имеет центрически-спиральную планировку. От развитого центра отходили расширяющиеся к периферии и спирально изгибающиеся промышленные территории. Жилая часть свободно "подвешена" в пространстве и нависает над промышленной территорией в виде параболоида (вершиной вниз), осью которого является вертикаль с основанием в центре наземной части. По воображаемой поверхности параболоида ярусами размещались жилые комплексы.




Вариант жилого помещения типа "трудовая комунна:" Каждый этаж круглого в плане жилого корпуса разделен на шесть индивидуальных ячеек. Такая ячейка состоит из высокой лоджии, в верхней части которой предусмотрено устройство для причаливания (и закрепления) подвижной ячейки кабины) и расположенного над ней жилого помещения. Все три элемента индивидуальной хилой ячейки (лоджия, закрепленная подвижная кабина и основная комната) связаны между собой по вертикали) и с лифтовой шахтой. В кольцевом общественном корпусе наряду с различными по назначению помещениями также предусмотрены сотообразные лоджии - места стоянки подвижных ячеек (кратковременное пребывание)."


Такие дома можно было объединять и связывать кольцом с помещениями общего пользования:


И только я собиралась закончить, как нашла еще интересного, на этом же сайте.
После того, как проект города будущего Крутикова был рассмотрен и принят, другой ученик ВХУТЕИна, В. Калмыков, предлагает свой вариант города, расположенного над поверхностью Земли - Сатурний.
"Он предложил создать вокруг земного шара (по экватору) поднятый в воздух город-кольцо, назвав его "Сатурний" (подобие с кольцом Сатурна). Калмыков рассуждал так: если создать жесткое кольцо, то оно не упадет на землю. Он считал, что кольцо будет вращаться со скоростью вращения земли, т.е. неподвижно висеть над экватором. На верхней стороне кольца планировалось устроить непрерывную полосу для взлета и посадки самолетов и других летательных аппаратов. Ниже - несколько ярусов жилых и общественных помещений, в том числе и консольно выдвинутых в боковые стороны или подвешенных к кольцу снизу. Монтаж отдельных звеньев города-кольца должен был производиться дирижаблями. Не исключалась возможность иметь и второе кольцо (через полосы)."




Это что касается научного подхода к созданию города в облаках. Идея с огромным, парящим в небе городом-крепостью все еще остается более фантастической, чем осуществимой в действительности.

@темы: Ссылки, Пара-пара-панк! И прочие -панки., Небо... Нас тянет в небо..., Здесь собраны целые тома знаний, Тролльский ликбез

URL
Комментарии
2013-02-03 в 16:03 

[000.Grey]
длинное невнятное определение необъяснимого
Это просто охренительно *______________*
*еще не дочитал, но молчать не могу)))... продолжаю втыкать в изложенное под катом*

2013-02-03 в 16:04 

Alkhara
#define true false
[000.Grey], Даааа!!! Оно такое, такое!! И не отпустит никак =)))

URL
2013-02-03 в 21:40 

unyuu
Trust no one
Сатурний очень интересен - естественное продолжение идеи геостационарных спутников "размазанных" по орбите. Правда ему всё равно нужны двигатели (и много), чтобы компенсировать хотя бы даже приливной эффект от луны.
Сатурний и космические лифты. Дааа. И спасибо за обзорчик! Кто-то даже сделал вон какую икру.

2013-02-03 в 21:54 

Alkhara
#define true false
unyuu, Сатурний и космические лифты. Дааа.
Да!! Меня такая идея заворожила при прочтении "3001: Последняя одиссея" Артура Кларка, в которой главный герой оказывается как раз на таком вот искусственном спутнике. Никогда в жизни послесловия от автора, где он объяснял свои идеи, не были такими ожидаемыми! =))

Цитата, если интересно

Нечто подобное есть еще в романе Мир-Кольцо, написанном математиком. Но там кольцо вращается вокруг звезды. Когда-нибудь дойду и прочту. =)

URL
2013-02-03 в 22:02 

unyuu
Trust no one
Alkhara, про мир-кольцо - полёту мысли нет пределов, можно тогда уж и сферы Дайсона вспомнить и зонды Фон Неймана =)

2013-02-03 в 22:25 

Alkhara
#define true false
unyuu, аха =) можно, почему нет. Вчера как раз и вспоминала. =)))

URL
2013-02-04 в 09:55 

[000.Grey]
длинное невнятное определение необъяснимого
unyuu, Alkhara, аауууууууу, как же приятно, что такие имена и концепты не забываются *__*
сорри, я оффтопчик

2013-02-04 в 10:18 

Alkhara
#define true false
[000.Grey], аха ) всплывают снова и снова )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жуткая ночь хохотала потоками ливня

главная